Bahan :

  • 1 kg ikan nila, sayat-sayat
  • 4 mata asam jawa, seduh air panas
  • 1 sendok teh garam
  • 1,5 liter air
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu Halus :
  • 2 batang serai, memarkan
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Bumbu Pelengkap :
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 embar daun salam 
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula putih
Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan nila dengan asam jawa dan garam. Biarkan selama 20 menit. Goreng setengah matang. Angkat, tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air, aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan nila goreng, cabai rawit, kecap, garam, dan gula putih. Masak hingga bumbu meresep dan kuah mengental.
  4. Semur pedas ikan nila siap dihidangkan.                                                                                                                                                                                                                             
Demikian postingan dari saya tentang Resep Membuat Semur Pedas Ikan Nila.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Salam Hangat