Resep Masakan - Mungkin orang Cirebon sudah tidak asing mendengar Mie Koclok. Tapi bagi mereka yang belum tahu dan ingin mencobanya, hari ini saya akan memberikan Resep Membuat Mie Koclok (Cirebon) , berikut ulasannya :


Bahan bahan :
  • 200 gram mi telur kering bulat direbus matang
  • 1 buah (350 gram) dada ayam bertulang
  • 2 batang seledri ikat
  • 400 gram ceker dimemarkan
  • 5 sendok teh garam
  • 2 ½ sendok teh gula pasir
  • 2000 ml air
  • 400 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 100 gram tepung sagu, dilarutkan dalam 100 ml air, untuk mengentalkan
  • ½ sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu halus :
  • 6 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sendok teh merica butiran
  • ¼ sedok teh pala bubuk
Bahan pelengkap :
  • 150 gram tauge
  • 200 gram kol diiris di seduh
  • 3 batang daun bawang  diiris
  • 4 butir telur rebus
  • 100 gram emping goreng
  • Sambal cabe rawit
Cara Pembuatan :
  1. Rebus ayam, ceker, seledri dan air diatas api kecil sampai berkaldu. Saring kaldunya dan ambil 1500 ml. Bila kurang tambahkan air kemudian sisihkan
  2. Goreng ayam didalalam minyak yang dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit. Angkat ayam dan suwir-suwir lalu sisihkan
  3. Rebus kembali kaldu ayam bersama ceker ayam, garam dan gula sampai mendidih
  4. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kedalam rebusan kaldu, masak diatas api sedang sampai mendidih kembali
  5. Masukkan santan. Masak sampai mendidih sambil diaduk. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup kembali
  6. Tata mi dalam mangkok. Tuang kuah dan ceker. Sajikan bersama suwiran ayam, bahan pelengkap dan sambalnya
Tips.
Mi koclok harus disajikan dalam keadaan masih panas agar masih tetap kental dan lezat untuk disantap.

Nah itulah artikel saya hari ini tentang Resep Membuat Mie Koclok (Cirebon) . Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi anda, selamat mencoba. Terimakasih atas kunjungannya.


Salam Hangat