Resep Masakan – Proses dalam membuat
suatu kreasi masakan kita tentunya membutuhkan referensi beragam sumber
menu masakan. Dari sumber itu akan dipilah menjadi menu andalan yang
nantinya disajikan kepada anggota keluarga. Oleh karena hal itu tentunya saya ingin berkontribusi dalam membantu anda mencari sumber referensi Info Resep Masakan. Untuk kesempatan kali ini saya menyampaikan informasi tentang Resep Cara Membuat Opor Ayam Enak, dimana hidangan ini pasti cocok untuk dimasak pada kebutuhan kuliner dapur anda.
Resep Opor Ayam Enak
Opor ayam memang selalu disajikan saat Idul Fitri sebagai menu yang wajib. Opor ayam biasa di sandingkan bersama ketupat dan kerupuk. Yuk, coba membuatnya sebagai sajian Lebaran.
Bahan :Sekiranya itulah tadi proses dalam masakan Cara Membuat Opor Ayam. Dalam proses membuatnya mungkin anda akan menemui tantangan tersendiri, untuk itu dalam hal memasak anda keep going terus yah dan jangan pernah menyerah. Karena disinipun saya berusaha memberikan yang terbaik untuk anda sebagai sumber referensi info resep masakan. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda, selamat mencoba. Terimakasih atas kunjungannya.
Bumbu Halus :
- 1 ekor (1kg) ayam broiler, potong 10 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah
- 750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
- 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat :
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1/8 sendok teh jintan
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
- Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.
- Untuk 10 porsi
Salam Hangat