Resep Masakan - Soto Mie Bogor, Soto
mi, (atau disebut Mee soto di Malaysia dan Singapura) adalah hidangan mi
berkuah kaldu berbumbu yang lazim ditemukan di Indonesia. Hidangan ini
kini juga dikenal di Malaysia dan Singapura. Mie berarti mi telur dari
tepung terigu, garam, dan telur, sementara made soto merujuk kepada
hidangan sup berkuah khas Indonesia. Di Indonesia soto mie dianggap
salah satu jenis hidangan soto atau mi berkuah, sementara di Malaysia
dan Singapura hidangan ini disebut mee soto.
Ada berbagai jenis dan variasi resep soto mie, yang dapat dibuat dari bahan ayam, daging sapi, atau jeroan sapi seperti babat, urat, atau kaki sapi. Kadang mi kuning terigu diganti dengan bihun atau campuran keduanya, ditambahi irisan kentang rebus, tomat, telur ayam rebus, kacang, dan tauge. Kuah kaldu disiramkan ke campuran bahan ini. Kuah dibuat dari kaldu sappi atau ayam dengan tambahan bumbu-bumbu. Bahan pelengkap soto mie misalnya jeruk nipis, sambal, bawang goreng, cuka, kecap manis, dan emping.
Jenis soto mie paling terkenal di Indonesia berasal dari kota Bogor, Jawa Barat. Bahan utama soto mie Bogor adalah urat kaki sapi, babat, dan mi, ditambahi irisan risoles sederhana berisi sayur dan bihun, tomat, kol, kentang, dan seledri.
Nah pada kesempatan kali ini saya akan berbagi artikel tentang Resep Cara membuat Soto Mie Bogor yang mudah dan lezat. Penasaran ingin segera mencoba membuat nya, silakan simak selengkapnya.
SOTO MIE BOGOR
Bahan :
- 500 gr daging sandung lamur
- 250 gr kikil sapi, rebus, potong dadu
- 2 ltr air untuk merebus
- 250 gr mie basah
- 250 gr bihun
- 250 gr kol, iris halus
- 4 buah tomat, iris halus
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sdt garam
- 6 butir kemiri
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt udang kering / ebi
Bahan Pelengkap :
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang daun seledri, iris halus
- Risoles goreng, siap pakai
- Bawang goreng secukupnya
- Emping goreng
- Sambal cabai rebus secukupnya
- Cuka secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara membuat :
- Rebus daging sandung lamur dengan 1 sdm garm dalam panci tertutup hingga empuk. Angkat daging, potong bentuk dadu.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukan ke dalam air rebusan daging, masak dengan api sedang hingga mendidih. Angkat.
- Susun mie, bihun, irisan kol, tomat, irisan daging dan kikil dalam mangkuk saji. Tuang kuah, taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
- Hidangkan selagi panas bersama emping goreng, irisan risoles, sambal, cuka dan kecap manis.
Salam Hangat